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2007年 03月 08日
今日は定時であがり、帰宅。
ビールが切れたので近所のスーパーへ。いやあ自炊するとビール消費量が増えますなぁ。。。しかもご飯まで食べて太っちゃいそう(^^; 電子レンジ用炊飯容器らしきもので、炊飯にトライするつもりだったのだけど、メインディッシュがないので、物色しようと思ったものの、生鮮品のない店なので戦利品なし。 ただ、今までよく見ていなかった調味料棚に、五香粉や红烧たれ等のお手軽調味料がいろいろあるのを発見。でも、とりあえず応用範囲の広そうなマコーミックのガーリークパウダーを買ってみた。 それはともかく、本題の炊飯。 水道水を沸騰させてから使ってみようということと時間短縮にもなるしで、お米をお湯に15分浸す。 それから、4分高火でチン。これは、前回のボウルの時間を参考に、専用容器だからラップをいい加減にかぶせたのよりは短いかな、と。 チンの後は15分蒸らして、できあがり……のはず。 ちょとつまんでみると芯が。うーん、水(お湯)の量が少ないかな?と思ったがやはり足りなかったか。というわけで、また水を少々ばらまいて、弱火で再チン。 で、また試食。 ん? いい感じかな? ということで、まぜまぜしたら、どうも下の方の水気が多い。 食べてみるとかなりムラが。専用容器だけにきちんとやらないとだめなのかな。これならこの前のボウルの方がよかった。 基本的に炊けることは炊けてるということは、もともとの水の量が問題で、時間はだいたい良いような気がする。 やはり計量カップを買おう。
by Zhi-Hong
| 2007-03-08 23:00
| 自炊
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