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2007年 03月 18日
相変わらず計量系のグッズが入手できないんですが、炊飯の水の量なんて目分量だけど、とりあえずなんとかなってるし、計量カップはもういいか。調味料の小さじ、大さじも適当に。好みだしね(と自らを納得させる)。
思えば、中華料理屋でカウンターに座って調理してるののぞくと、適当に入れてるもんね〜。 てなわけで、今晩も残り物の肉、野菜を消化ですが、豆瓣醬をフィーチャーしてみようかと。 昨日解凍しちゃった鶏のむね肉、洋白菜、红萝卜、长葱、今日買って来た青椒。 これだけだと量的にさびしそうだったので、ペンネをゆがいて、最後に一緒に炒めてみました。 昨日ちょっと失敗したので、肉だけ先に炒めて取り出し、野菜を炒めてから肉を再度放り込むという凝った?手順をとってみました。野菜もちゃんと順番に入れればいいんだろうけど、つい面倒でいっぺんに放り込んで焦がしちゃうんだよな〜(^^; 豆瓣醬もどれくらい入れればいいのかわかんないので、適当にというか抑えめに。 てなわけで、できたのがこちら。 皿に盛りつけるとなんだかおいしさが目減りするので、鍋のまま撮ってみました。 こうして見ると、なんかうまそうに見えます(^^)b って、自己満足? 豆瓣醬入れると、ぐっと中華度があがりますなぁ。少し物足りなかったので胡椒を振ったら日本風に控えめな麻辣味になりました。
by Zhi-Hong
| 2007-03-18 21:34
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