検索
カテゴリ
フォロー中のブログ
最新のトラックバック
以前の記事
2015年 05月 2015年 04月 2014年 03月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 05月 2013年 01月 more... その他のジャンル
最新の記事
ファン
記事ランキング
画像一覧
|
2007年 04月 22日
すっかり更新が滞ってしまいましたが……。
仕事の負荷が高いわけではないんだけれども、日本から戻ってから出張者が来たりでバタバタ。 でも、自炊は結構充実してたので、先週の料理をまとめてみました。あ、残業して帰ってから飯つくってるとBlog更新するヒマがないのだな。 先週日曜のお昼にペンネを野菜と香肠と一緒に茹がいたので、その汁を残しておきました。 午後に買い物に行って、比較的新しめ(パッケージの日付が一週間前)の卵を売ってるのを発見し、思い切って購入したので、青菜の湯に入れてみました。作り置きの和風出汁も投入したので、良いお味に(^^) 上の湯と同じ食材を炒めたもの(^^; 単なる清炒ですが、卵が入るとさすがに味にふくらみがでますね。 電子レンジ料理本の八宝菜の合わせ調味料を参考に(だって持ってない調味料もあるから)味付け。水の分量が多いかなと思ったのですが、思いのほか上品な感じに仕上がりました。 ちょっと回锅肉を意識して、豆瓣酱で炒めてみました。ホントの回锅肉は肉を煮るらしいので、ピリ辛炒めってとこでしょうか。 豆瓣酱しか使ってないんですが、これが簡単な割に美味しくて、今後も使えそう。ってか、簡単なんでつい頼ってしまいそうです(^^;
by Zhi-Hong
| 2007-04-22 09:27
| 自炊
|
ファン申請 |
||